Corso specialistico erboristeria Ayurvedica

Corso specialistico erboristeria Ayurvedica

Ayurveda: un ponte tra oriente e occidente.
Alcuni aspetti comunissimi della nostra vita come l’assunzione del tè o l’abitudine quotidiana del bagno, o il semplice pigiama, un indumento di sicura origine indiana, sono consuetudini tipiche orientali.
La scienza erboristica Ayurvedica si evolve e si concretizza in situazioni di continua mutazione nel tempo.
Durante il “Corso di Erboristeria ayurvedica: un ponte tra Oriente e Occidente, si offriranno gli strumenti per operare, attraverso i principi del sapere Ayurvedico, con piante da noi facilmente reperibili.
Il sistema ayurvedico, di fitoterapia, affonda le sue radici nelle montagne himalayane dell’India. Secondo la leggenda, in un grande incontro che ha avuto luogo in una grotta himalayana, i più grandi saggi dell’India si sono riuniti per discutere la loro arte di guarigione.
In questa riunione, questi saggi hanno unito le loro conoscenze in un unico corpo che hanno chiamato l’ Ayurveda, da due parole sanscrite, Ayus, o ” vita” e Veda, o ” conoscenza”. Da qui il termine “Ayurveda” ha assunto il significato di “scienza della vita”.
Il vero approccio ayurvedico nell’utilizzare le erbe sta nel ridurre il dosha che causa il disturbo, agendo sul disturbo specifico e sui relativi tessuti (dathu), canali (Srotas), nel rispetto della Prakriti ( costituzione individuale).
Questo corso richiede una competenza pregressa di anatomia, fisiologia ayurvedica e conoscenza delle basi dell’Ayurveda. Per tutti coloro che necessitano di uno studio di base si consiglia un breve corso di apprendimento sui principi ayurvedici che la scuola fornisce prima dell’iscrizione.
Le tematiche del corso sono:

  • Le specie vegetali verranno trattate in base ai tre guna, i cinque elementi, i tre dosha, i sette dhatu e l’ojas, i cinque prana, i sistemi vasali del corpo srota e agni.
  • Energetica delle piante sapore rasa, la potenza virya, il sapore nella fase post digestiva vipaka, l’azione specifica prabhava.
  • Descrizione dei sapori: dolce, acido, salato, pungente, amaro, astringente, combinazioni sapori.
  • Trattamento in funzione della costituzione Vata, Pitta e Kapha etc. L’azione salutistica si concentra sull’equilibrio dei Dosha; controllando l’accumulo o la riduzione dei Dosha con l’uso delle piante agendo sulla prevenzione delle malattie e sulla loro manifestazione.
L’obiettivo è di fornire esaurienti informazioni sulle piante medicinali secondo il metodo Ayurvedico.
Durante la lezione saranno utilizzate slide riassuntive di rapida consultazione che saranno consegnate in copia ad ogni partecipante in formato pdf.
Si consiglia di portare una penna usb.
Erboristeria Galenica Occidentale ed Ayurvedica
Occidentale
La dizione “preparato galenico” deriva dal nome di Galeno, un medico dell’antica Grecia che diffuse la pratica di comporre i rimedi medicamentosi miscelando varie sostanze di base. L’erboristeria sia occidentale che ayurvedica usa molteplici sistemi e miscele per l’estrazione delle sostanze medicamentose.
La galenica occidentale si basa sullo studio dei principi attivi utilizzando metodiche estrattive in base ai diversi componenti chimici.
Le tematiche del corso sono:
  • Preparazione delle Droghe per estrazione
  • I solventi comunemente utilizzati
  • Galenici trattati: infusi, decotti, macerati, enoliti, tinture, tinture madri, gemmoderivati, oli essenziali, oleoliti etc.
  • Principi di cosmesi naturale
Ayurvedica
I preparati ayurvedici sono concepiti ricercando un’azione più generalizzata di riequilibrio dei dosha in base ai loro attributi o qualità delle piante usate e con grande attenzione nelle metodiche estrattive.
Le tematiche del corso sono:
  • I cinque estratti acquosi panca kasaya
  • Preparati tradizionali curna, avaleha, gutika, asava, lehya, sneha
  • Siddha tailas, ghee
  • Cosmesi e ayurveda
Il corso è esclusivamente teorico pertanto tutte le tecniche di trasformazione, estrazione etc delle piante vengono illustrate in modo semplice dimostrando la possibilità di usare, inseguito, oltre che apparecchi professionali, semplici strumenti da cucina o piccole attrezzature facilmente reperibili.


Sei interessato a questo corso? Contattaci